試食係のひとりごと。

高知の真ん中あたりに住んでいます。お料理教室の試食係。美味しいもの、楽しいもの大好きです。

サルサ作り in Mexico

最近は旅行に行くと、

もっぱら、

その土地の料理教室に参加してみたり、

市場を巡ったりしています。

 

なので、ブログでもちょこっと

紹介してみようかと^^

 

まずは、昨年初めて訪れたメキシコ、

サルサクラス」に参加しました!

 

 

サルサって?

サルサ=ソース(スペイン語)」で、

タコスには欠かせない重要なソース。

基本はトマトに玉ねぎや唐辛子、

ライムなどを加えたもので、

そこから色んなアレンジをして

様々な楽しみ方が出来ます。

 

メキシコで参加したのは、

大人数向けのサルサクラス。

f:id:nanaming8-nz:20190905120609p:plain 

まずは、進行役のお姉さんたちが、

テキパキとユーモアも入れて

サルサ作りについて説明をしてくれて、

そこから調理開始。

f:id:nanaming8-nz:20190904184007p:plain

サルサの作り方は、

とっても簡単♫

 

オーブン焼きにした

玉ねぎ・にんにくを

トマトと合わせて,

唐辛子とライム、

塩で味を整えていきます。 

f:id:nanaming8-nz:20190905121105j:plain

 パクチーも基本的には

たっぷり入れるそうですが、

私はどうしても苦手なので少なめに(苦笑)

 

ちなみに、このクラスでは、

5種類のサルサと、デザートサルサ

ストロベリーマルゲリータの作り方を

習ってきましたよ^^

f:id:nanaming8-nz:20190905131116j:plain

f:id:nanaming8-nz:20190905131730p:plain

サルサを作りながら、

マルガリータを飲み、

自分たちで作ったサルサを食べ、

食後にサルサ(ダンスの方)を踊り、

とっても陽気なクラスでした^^