サルサ作り in Mexico
最近は旅行に行くと、
もっぱら、
その土地の料理教室に参加してみたり、
市場を巡ったりしています。
なので、ブログでもちょこっと
紹介してみようかと^^
まずは、昨年初めて訪れたメキシコ、
「サルサクラス」に参加しました!
サルサって?
タコスには欠かせない重要なソース。
基本はトマトに玉ねぎや唐辛子、
ライムなどを加えたもので、
そこから色んなアレンジをして
様々な楽しみ方が出来ます。
メキシコで参加したのは、
大人数向けのサルサクラス。
まずは、進行役のお姉さんたちが、
テキパキとユーモアも入れて
サルサ作りについて説明をしてくれて、
そこから調理開始。
サルサの作り方は、
とっても簡単♫
オーブン焼きにした
玉ねぎ・にんにくを
トマトと合わせて,
唐辛子とライム、
塩で味を整えていきます。
パクチーも基本的には
たっぷり入れるそうですが、
私はどうしても苦手なので少なめに(苦笑)
ちなみに、このクラスでは、
ストロベリーマルゲリータの作り方を
習ってきましたよ^^
サルサを作りながら、
マルガリータを飲み、
自分たちで作ったサルサを食べ、
食後にサルサ(ダンスの方)を踊り、
とっても陽気なクラスでした^^