フレンチ&カリビアンな料理教室
プエルトリコから船に乗って
「St.Thomas(セント・トーマス島)」を経由して到着した次の目的地。
「St. Martin(セント・マーチン島)」
この島はですね、なんと北側はフランス領。
そして南側はオランダ領として分かれているんです!
なので、領土の境目にはこんな案内板が。
(↑ようこそ、フランス領へ。の看板)
(↑ようこそ、オランダ領へ。の看板)
1つの島なのに、2つの国の領土があって、
少しずつ文化も言葉も違うって不思議な感じです。
さてさて、この島でなにをしたかというと。
そう!
恒例の現地お料理教室に参加してきました!
今回はフランス領に行って、フレンチ・カリビアン料理体験♫
この島のフランス料理レストランでシェフをされている方が教えてくれる教室ということで、どんなお料理が出来るのか終始ワクワクドキドキ。。
習った料理は
■Goat cheese and roasted honey nuts
ヤギのチーズとハニーナッツのオーブン焼き
■Shrimps, mango and tomatoes tartare
海老、マンゴー・トマトのタルタル
え〜!っていうくらい手順は簡単!
だけど、ちょっとしたテクニックで
お洒落なお料理が完成!感動!
試食時にはワインまで出していただいて♫
また、お料理がワインと相性ばっちり!
最高のランチタイムとなりました〜^^
また教室でも再現してみたいと思います!