カリブ海でチョコレート作り!
St.MartinからSt.Kittsという島を通り、
次の目的地は「St.Lucia:セント ルシア島」
この島は火山島で、火山活動で出来たとんがり帽子の型の「ピトン」という山が有名。山の周辺には熱帯雨林があって、とっても自然豊か。とにかく美しい。
ここでは、船からプライベートタクシーに乗って島の反対側まで行きました。
というのも、「チョコレート作り」に参加するため!(笑)
なんでも、St.Luciaは昔からカカオをよく栽培していて、今ではチョコレート作りは大事な産業で観光資源にもなっているらしいです。
はい、じゃ〜ん!
ど〜ん!!
カカオを砕くところからスタート!
これが中々大変な作業で・・・・
器は熱々にされているので、うっかり触ると熱いし、
でも結構な力で砕かなければいけないので、
腕がパンパンになりそうでした。
でも、手作りの良いところは、
自分で甘さレベルも決めれるという所♫
私はビターが好きなので、砂糖は控えめに。
バターと合わせて、どんどん混ぜていくと、、、
↑こんな感じでトロトロに!
頑張ってよかった!
そして、仕上げは型に入れて持ち帰り♫
汗をかきながら、
一生懸命砕いて作った初めてのチョコ。
ゆっくり味を噛みしめながら食べよう!
と思っていたのに、
もう半分も残っていません(涙)