マッコリ作り in 蔚山
よさこいも終わって、お盆休みに
韓国へ行ってきました!
今回私が滞在したのは「蔚山」という場所。
釜山からバスで1時間ちょいと、
少し離れているところなのですが、
なぜそんな場所に行ったのか??
それは、もちろん!
蔚山で働いている友人達に会いにいくためです^^
久々の再会、、、、
そこに行き着くまでには、
高知を出るところから
ハプニングが発生しまくりでしたが、
それはまた追々にでも(苦笑)
さて、蔚山について次の日。
最初のアクティビティは、
「マッコリ醸造所見学」!
市内からさらにバスに揺られること1時間、
たどり着いた
福順都家さんのマッコリは、
韓国の蔚山市蔚州郡のキム ジョンシク、パク ボクスン 夫婦によって昔から伝えられきた伝統的な醸造方法を守り、
その年に合鴨農法で生産された100%国内産の新米から造られる、家釀のようなマッコリです。
自然に発生する天然の炭酸が清涼感と味わいを高め、飲みやすさを与えてくれます。
また、栓を開ける時に容器を振らなくても、自然にマッコリが混ざるのが特徴です。
(福順都家さんwebより)
到着して早々、マッコリの試飲^^
なんと!!
シャンパンマッコリと言われる、
シュワシュワのマッコリ!
シュワシュワなんです!!
私あんまりマッコリの大ファンではないのですが、
ここのマッコリはスパークリングワインのように、
少し甘みがあって
怖いくらいに飲みやすく、、、
とても美味しかったです(笑)
そして、飲みながらマッコリ作り体験へ〜。
材料はお米、イースト、お水というシンプルなもの。
「余計なものは入れなくても
簡単に美味しく出来るんだよ〜」と教えてもらい、
ひとつひとつ手順にそって、
あっという間にmyマッコリの完成〜!
しかも、容器に入れて、
3〜4日で完成しちゃうらしいんですよ!
あっという間に出来るので驚き!
これも体験してないと知らない事で、
美味しい勉強になりました^^